Оперативное запоминающее устройство

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) или просто оперативная память – это один из главных функциональных элементов персонального компьютера. Функцией ОЗУ является временное хранение определенной информации. Но для чего? Ведь есть жесткие диски, флешки и прочие устройства, на которых и так уже есть какая-то информация. На самом деле информация, хранимая в оперативной памяти – это результат какой-то уже выполненной операции и процессор, вместо того, чтобы заново обрабатывать её, берет готовый ответ из памяти. Это значительно увеличивает скорость работы системы, так как не требуется выполнение одной и той же операции. Плюс сама скорость передачи данных между процессором и ОЗУ значительно выше, чем между процессором и другим запоминающим устройством.

Что касается данных, хранимых в ОЗУ, то они не вечны, после перезагрузки компьютера всё стирается.

Почему так? Всё потому, что ячейки ОЗУ строятся на радиоэлементах, именуемых как конденсаторы, которые имеют свойство разряжаться, если на них не подается питание, а учитывая, что в оперативной памяти конденсаторы микроскопические, то они разряжаются сразу же после отключения компьютера.

Зачем строить память на конденсаторах? Во-первых, для скорости работы: они срабатывают намного быстрее, чем транзисторы, а во-вторых, очистка ОЗУ после перезагрузки – это большой плюс, ведь не нужно удалять старых данных.

В истории развития компьютеров было множество разных видов оперативной памяти, которые отличались размером, объемом, форм-фактором и другими характеристиками. В одной из первых форм ОЗУ выглядела как обычная микросхема, приведенная на рисунке ниже.

Оперативная память в виде микросхемы DIP

Объем таких микросхем составлял сначала несколько бит, затем байт и килобайт. Однако всё это было не сразу и на промежуточных этапах развития, для получения большего объема необходимо было устанавливать несколько таких микросхем в материнскую плату. Всё это было не очень удобно, так как у микросхем нет ключа с защитой, и ее можно установить неправильно. Исходя из этого, производители приняли решение создавать модули памяти с уже впаянными микросхемами различного объема и специальным ключом-защитой, чтобы исключить возможность неправильной установки. Первые модули назывались SIMM (single in-line memory module), что можно перевести как односторонний модуль памяти. Данные модули имели три основные модификации, которые отличались количеством контактов (30, 68 и 72 шт.) и, соответственно, размером.

Модули памяти стандарта SIMM

Стоит отметить, что контакты и чипы были с двух сторон, почему тогда SIMM называется односторонним модулем? Дело в том, что хоть контакты и были сделаны с двух сторон – они полностью дублировали друг друга, то есть были замкнуты между собой по парам. Это было сделано для того, чтобы повысить прочность самого разъема.

Объем памяти данного стандарта измерялся в десятках и сотнях мегабайт.

После стандарта SIMM было выпущено еще несколько модулей прочих стандартов, прежде чем вышел стандарт DIMM (Dual In-line Memory Module). Данный стандарт используется в настоящее время и предполагает наличие независимых контактов с двух сторон.

Стоит отметить, что стандарт DIMM регламентирует только двухстороннюю независимость контактов, а такие параметры как размер, ключ, количество контактов, объем, и прочие характеристики уже определяют сами производители. Было много проб и ошибок со стороны производителей, прежде чем вышла память типа DDR (Double Data Rate), что означает – удвоенная скорость передачи данных.

Модули памяти типа DDR (1 и 2 версии)

Оперативная память стандарта DIMM типа DDR была более производительной по сравнению с аналогами благодаря своей технологии удвоенной передачи данных. В момент выпуска первой версии DDR другие компании всё еще пытались делать свои стандарты. В частности, компания Rambus в сотрудничестве с intel выпустили ОЗУ типа RDRAM.

Модуль памяти типа RDRAM

Производительность данного типа памяти была выше, чем у DDR, однако это способствовало ее нагреву, из-за чего модули RDRAM выпускались с пассивным охлаждением в виде алюминиевой пластины, что делало ее более дорогой.

Производители DDR, в свою очередь, уже готовили новый стандарт – DDR2, который не только побил производительность RDRAM, но и стоил значительно дешевле. Благодаря этому на рынке прочно укрепился стандарт DDR, который в настоящее время имеет 4 версии: DIMM DDR, DIMM DDR2, DIMM DDR3, DIMM DDR4.

Так же стоит отметить, что стандарт DIMM предусмотрел спецификацию памяти для ноутбуков, когда последние вошли в массовое производство, и стал именоваться SO-DIMM, который отличается от DIMM физическими размерами и производительностью.

Производители DDR воспользовались данным стандартом и создали соответствующую память для ноутбуков, которых так же 4 версии: SO-DIMM DDR, SO-DIMM DDR2, SO-DIMM DDR3, SO-DIMM DDR4. В качестве примера ниже приведена память SO-DIMM DDR2

Модуль памяти SO-DIMM DDR2

В настоящее время широко используется память типа DDR4 и DDR3, реже можно встретить DDR2 и DDR1. Все типы DDR отличаются друг от друга характеристиками и физическими параметрами.

Как отличить один тип памяти от другого, как правильно выбрать память для компьютера или ноутбука и как правильно установить и настроить оперативную память – эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в следующих статьях!

Добавить комментарий

Закрыть меню